マリママ の
パン教室 | |
3.花巻蒸しパン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
おやつにいかが? |
|
|
町のパン教室で最初に習ったのがこのパンです。
蒸しパンに、胡麻をたっぷり加えた、中国風の菓子パン。
ドライイーストの臭いが気になる人は、生イーストを試してみてね。パン屋さんによっては、分けてくださるところもありますよ。
|
|
基本の材料 |
・強力粉 500g
・ライ麦粉 80g
・砂糖 50g
・塩 小2
・イースト 大1弱
|
|
・マーガリン 40g
・温湯 350cc
・すり胡麻 40g
・ねり胡麻 大3 ・グラニュー糖 大3〜4 |
|
|
|
|
|
|
|
1.2
3
5.6 |
1.粉にイースト、塩を混ぜ(イーストと塩は離してね)
温かい牛乳を加え練り混ぜ、よくこねる。
2.練り胡麻を加え、さらにまぜる。
3.1次発酵(30〜40分)
4.生地を長方形に薄く伸ばして、(天板位の大きさ)すり胡麻を全体に
振りかけて、その上にグラニュー糖も振りかける。
5.ロールに巻いて5cmに切り、箸で中心を押さえ2次発酵する。
6.湯気のたった蒸し器に並べて強火から中火で20分蒸す。 (途中蓋は開けない)
|
2
4
完成
|
|
|
|
Copyright (c) 2003-2006 Alex-Luna All Rights Reserved.
+
special
thanks
・・・・・・・・・・・・・・
wallpaper of lace
|