マリママ の
パン教室 |
2.ライ麦のサワーブレッド |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
毎日がゴージャス! |
|
|
こういうパンって、お店に置いてあるのはお値段高め、 でもご家庭で簡単に出来ちゃうのよねー。
マリママのは、自家製のヨーグルトで作ります。
市販のプレーンタイプでもオッケー。
くるみを入れたり、ラム酒漬けのレーズンやイチジクなども入れて下さいね。
焼き時間は、それぞれご家庭のオーブンによって異なります、様子を見ながら焼いて下さいね。
それから、くれぐれも生地は触りすぎないで、触れば触るほど、ふくらまないで硬いパンになっちゃいます。
表面をパリッとさせたいなら、2次発酵を充分にしてくださいね。
|
|
基本の材料 |
・強力粉 500g
・ライ麦粉 80g
・黒砂糖 大2
・塩 小1.5
・イースト 大1
|
|
・ヨーグルト 100ml
・温湯 280cc
(ヨーグルトと混ぜておく)
・ライ麦
(仕上げ用)
・手粉 |
|
|
|
|
|
|
|
1.2
3
4.5 |
1.仕上げ用の粉以外をボールに入れ混ぜる。
温湯とヨーグルトも加え全体を軽く混ぜ合わせる。
2.柔らかさが均一になったら、台に出してこねる。
30度 30〜 40分。一次発酵させる。
3.2の生地を2つに分割し、切り口を下にして楕円型にまとめ、
上の方に刷毛で水を塗り、仕上げ用のライ麦粉をまぶす。
4.斜めに二本の切り目(クープ)を入れ、二次発酵させる。
30度 20分。
5.210度のオーブンで15分、190度に下げ10分。
|
4
3
6
|
|
|
|
Copyright (c) 2003-2006 Alex-Luna All Rights Reserved.
+
special
thanks
・・・・・・・・・・・・・・
wallpaper of lace
|