マリママ の パン教室 2.ライ麦のサワーブレッド
   毎日がゴージャス!

こういうパンって、お店に置いてあるのはお値段高め、 でもご家庭で簡単に出来ちゃうのよねー。

マリママのは、自家製のヨーグルトで作ります。
市販のプレーンタイプでもオッケー。

くるみを入れたり、ラム酒漬けのレーズンやイチジクなども入れて下さいね。

焼き時間は、それぞれご家庭のオーブンによって異なります、様子を見ながら焼いて下さいね。

それから、くれぐれも生地は触りすぎないで、触れば触るほど、ふくらまないで硬いパンになっちゃいます。

表面をパリッとさせたいなら、2次発酵を充分にしてくださいね。

基本の材料
・強力粉  500g
・ライ麦粉  80g
・黒砂糖   大2
・塩     小1.5
・イースト  大1
・ヨーグルト 100ml
・温湯    280cc
  (ヨーグルトと混ぜておく)
・ライ麦 
  (仕上げ用)
・手粉

作り方


1.2







4.5
1.仕上げ用の粉以外をボールに入れ混ぜる。
  温湯とヨーグルトも加え全体を軽く混ぜ合わせる。




2.柔らかさが均一になったら、台に出してこねる。
  30度 30〜 40分。一次発酵させる。



3.2の生地を2つに分割し、切り口を下にして楕円型にまとめ、
  上の方に刷毛で水を塗り、仕上げ用のライ麦粉をまぶす。



4.斜めに二本の切り目(クープ)を入れ、二次発酵させる。
  30度  20分。



5.210度のオーブンで15分、190度に下げ10分。













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