マリママ の
パン教室 |
基本の生地 (1次発酵、分割まで) |
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さあ、パンを作りましょう! |
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まずは、基本の生地について説明します。
これさえマスターすれば、ピザからナン、揚げパンまでできちゃうのよ!がんばってみてくださいね。
生地は、粉に対して70%の水分が基本。
カッコ( )内の数字は、卵を使って生地をリッチにした場合のです。
初めてのパン作りでは、卵なしでもオッケーです。
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基本の材料 |
・強力粉 500g
・砂糖 50g
・塩 小2
・イースト 大1
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・バター 50g
・牛乳 350cc
(牛乳 290cc)
(卵 1〜2個) |
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1.2
5
6
7
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1・粉、砂糖、イースト、塩をボールにいれる。
(イーストと塩は隣り合わせにしないこと)
2.粉は一度ザルでふるう
(イーストが混ざりやすくなります)
3.「2」に人肌(30度)の牛乳をを入れ、木べらで混ぜ合わせ、
バターを加える。
4.台に取り出し、100〜200回良くこねる。
(写真2参照)
5.手で薄く伸ばしても破れないくらいになるまで、こねる。
(写真5参照)
6.ボールに薄くバターを塗って生地を丸め入れ、ラップをかぶせ、
30℃で40分〜1時間発酵させる。
(一次発酵)
7.1次発酵の生地に一箇所切れ目を入れ、生地をやや細長くのばす。
(分割しやすくする)
8.さらにパンの生地に合せて切り分ける。
(必ずスケッパーで、生地は引っ張らない事)
9.成形後2次発酵へ。
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4
6
6
7 |
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thanks
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