マリママ の パン教室 基本の生地 (1次発酵、分割まで)
   さあ、パンを作りましょう!

まずは、基本の生地について説明します。

これさえマスターすれば、ピザからナン、揚げパンまでできちゃうのよ!がんばってみてくださいね。

生地は、粉に対して70%の水分が基本。

カッコ( )内の数字は、卵を使って生地をリッチにした場合のです。

初めてのパン作りでは、卵なしでもオッケーです。

基本の材料
・強力粉  500g
・砂糖    50g
・塩     小2
・イースト  大1
・バター   50g
・牛乳   350cc
 (牛乳 290cc)
 (卵  1〜2個)

作り方


1.2












・粉、砂糖、イースト、塩をボールにいれる。
   (イーストと塩は隣り合わせにしないこと)



2.粉は一度ザルでふるう
   (イーストが混ざりやすくなります)



3.「2」に人肌(30度)の牛乳をを入れ、木べらで混ぜ合わせ、
  バターを加える。


4.台に取り出し、100〜200回良くこねる。
   (写真2参照)



5.手で薄く伸ばしても破れないくらいになるまで、こねる。
   (写真5参照)



6.ボールに薄くバターを塗って生地を丸め入れ、ラップをかぶせ、
  30℃で40分〜1時間発酵させる。
   (一次発酵)



7.1次発酵の生地に一箇所切れ目を入れ、生地をやや細長くのばす。
   (分割しやすくする)



8.さらにパンの生地に合せて切り分ける。
   (必ずスケッパーで、生地は引っ張らない事)


9.成形後2次発酵へ。
















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